Свобода в тебе самом
Скажите, дорогие, очень важно знать. Я сейчас в Японии, волонтерю во всю, чуть-чуть отдыхаю и много пашу, скоро вот начнется ещё важная посольская программа от универа про русско-японские отношения, укрепление дружбы между народами и всё в таком духе.
Так вот, вопрос: будет ли кому интересно почитать про это? Хочу восстановить в памяти день за днём, это будет очень длинный текст в итоге, наверное, немного дневниковый, но логично, где я его выкладывать собралась вообще.
Кому-то такое интересно? И надо ли добавлять фотографии к повествованию?
Начнём?
Кадр 1, дубль 1. Предыстория и Онума
В прошлом году я ездила волонтерить в Японию в лагерь для детей. Он на самом деле расположен в каких-то ебенях в сердце Хоккайдо (это северный остров), но было совершенно потрясающе со всех сторон, начиная от дороги туда, которая была приключением с препятствиями, до самого лагеря, почти месяц которого был просто невероятным и увлекательным.
Там было настолько хорошо, что мне безумно хотелось вернуться. Я даже спросила в прошлом году, можно ли, не связываясь с волонтерской организацией (через которую я подавала заявку и в этом, и в прошлом году), приехать к ним помочь, все такое. Мне тогда сказали - конечно, естественно, это обычная практика, только заранее напиши. И вот я посидела, подумала в этом году, что программ в Японии - миллион. Интересных, правда, чуть меньше. А таких, которые интересуют меня (по срокам и по деятельности) как раз не очень много, все однотипные - лагеря или помощь природе. И все к тому же какие-то короткие, разбросанные по всей Японии. Грустно. А потом я нашла программу в национальном парке озера Онума. В часе езды от моего того самого лагеря. По датам - чуть-чуть накладывалось, но в итоге Онума была раньше, лагерь - позже. И я решила провернуть сложную многоходовочку, которая внезапно сработала. Мне, правда, пришлось-таки подаваться все же через волонтёрскую организацию и даже дважды. Но не суть.
В этом году у фактически меня полный набор: два волонтерства, да ещё и программа от универа, на которую я даже не рассчитывала. Я учусь усердно, много, но получается у меня не очень, по крайней мере, хуже, чем у других. Почему-то. Так вот я даже не надеялся почти туда попасть. Вообще. Туда берут только лучших из подавших, а подавших заявки было много.
А сама программа, видите ли, в конце августа. Как раз через три дня после того, как у меня заканчивался бы лагерь. И меня - очень внезапно - взяли. Удивлены были все. Магия какая-то. Флеш-рояль.
____
В общем, первое волонтерство у меня было в национальном парке Онума. И это было просто безумно весело.
Один день мы клеили бумагу на деревянную основу фонарей, которые потом, в конце недели, спускали на воду на фестивале. Фонарей было, кстати, штук 700.

Два дня мы работали на ферме, где выращивают всякие ягоды, собирали чернику и смородину. Нам потом отдали часть, и мы их них сделали варенье. И просто схомячили. Безумно вкусно, между прочим.

Один день мы собирали мусор на территории кэмпинга и по всему заповеднику Онумы. А это такой восхитительный парк - два озера, огромное и малое (Онума и Конума), много-много островков, образовавшихся из-за того, что огромные камни прилетели сюда вследствие извержения вулкана, а островки эти соединены мостиками. И на островках - лес. И кувшинки на воде. Безумная красота и чистая природа. Дух захватывает.
Под мостами мыч правда, нашли кучу разного мусора: в их числе даже два или три мячика для гольфа, фотокамера и очки. Туристы, видимо, не очень осторожны, когда любуются местными красотами.

Один день мы слушали лекцию про экосистему Онумы и окрестностей. А ещё катались на картерочке вокруг островков.
Ещё два дня мы работали на фестивале - монтаж огромных шатров, установка палаток для всякой деятельности, расставление фонарей, зажигание свечей в них, раздача людям. А потом мы ещё убирали весь парк от всего, что мы там понастроили и перевозили все это на склады.
Но это было днём. А вечером мы, огромной интернациональной компанией из 12 человек (ребята из Японии, Германии, Англии, Китая, Вьетнама, Мексики, России, Италии и трое японцев-французов!) веселились, праздновали, пили и играли в дринкинг-геймы. Смотрели салют на фестивале. Устраивали барбекю. Надирались как могли. Ржали до упаду. Задавали ужасные вопросы друг другу. Играли в карты, в Уно, в дженгу и вообще отлично проводили время, я скажу. Это было очень круто. Спасибо ребятам, они шикарные, они сделали эти десять дней невероятно прекрасными.
У нас была потрясающая компания. Один парень, который жить не мог без рыбалки, постоянно о ней говорил, вставал в пять утра, а потом мы эту рыбу ели. Потрясающе.
Один парень, который не переносит алкоголь, но был безумно смешной и без того, а ещё обожал свою машину. Даже спал в ней.
Один парень из Германии, с которым мы болтали по-немецки, по-английски и вообще. Он ещё умеет правильно рисовать, а я вот не умею. Но рисую все равно.
Девчонка из Китая, которая учится в Англии, безумно смешная и просто восхитительная.
Девушки из Японии - вообще любовь. Надеюсь, мы встретимся ещё послезавтра!
Отличная у нас была компания, в общем))
И фотографии я уже даже выложила. Листайте карусельку)
А ещё мы с этими шестёрками собрали все подъёмы! Был у нас прекрасный спуск с горы, так, возвращаясь, он превратился в очень жаркий подъём. Мы два лишних раза поднимались на гору в лесу, когда возвращались на старт. У нас была клетка "Лыжный спуск", и если мы вдруг остановимся на ней, надо было долезть до его верха. Бегом. Потому что такие правила мы придумали. Так вот, мы успешно ее миновали, а потом, конечно же, шестёркой, вернулись и вскарабкались на самый верх, усталые и грустные. Но вид оттуда, правда, совершенно потрясающий был.
Помимо этого веселья, было ещё одно правило. Так как в этом году нашему лагерю исполнялось 20 лет, то нужно было придумать что-то связанное с этим и включить в свой челлендж-кэмп. Мы решили опросить 20 человек и задать им 2 вопроса: знают ли они наш лагерь и, если да, какое впечатление у них о нас сложилось. А ещё сфотографироваться, взявшись за руки, чтобы потом сделать круг (это называется Куромацунагари (город Куромацунай + цунагари (связь, отношение)). Мы спрашивали всех, где останавливались. В магазинах, на улицах, в учреждениях. И ребята, даже когда дошли до финиша, не отправились спать и готовить еду, пока не собрали все 20. Герои. И в итоге у нас получился вот такой шикарный плакат:
Вообще мы молодцы, я считаю. Это было трудно, жарко, мы прошли 30 км, хотя проснулись в 5 утра, мы дошли до места ночлега только к 7 вечера и ещё какое-то время готовили еду, были безумно уставшими, но счастливыми, потому что у нас получилось. Оставалось только дойти обратно.
___
Челлендж-кэмп, день 3
Спали на улице, под открытым небом. Несмотря на то, что Огаччи сказал, что дождя точно не будет, он был и я проснулась с мокрой башкой
(и потом мы, придя, на тайфунном ветре долго сушили все наши вещи). Проснулись в полшестого, собрались бодренько, приготовили еду (хлеб+джем - что может быть лучше
хд), побросали всё самое тяжелое в машину и выдвинулись. По возвращении, как и в первый день, мы решили кидать кубики. Конечно же, первым делом выпали прыжки на одной ноге. 45 минут. Почему бы и да. Потом 30 минут (и ещё 3) шли с закрытыми глазами. Потом, до конца маршрута - час (меньше, потому что мы очень быстрые) шли по правилу "три ноги на двоих". Всё-таки есть что-то потрясающее в том, чтобы идти с более взрослыми ребятами, они быстрее и выносливее, их не надо пинать, они сами настаивают на соблюдении правил, которые придумали самостоятельно, без поблажек и упрощений. Настоящие герои. Вообще у нас получился самый большой челлендж из всех, если так подумать.
Вторая группа строила домик на дереве и должна была провести наверху, не спускаясь, 20 часов. Они даже закончили в первый день и построили качели, ко всему прочему. А ещё они собирали чернику, веселились и вообще были молодцами.
Третья группа решила стать экспертами в сорных травах. И вообще каждый день жить, так сказать, на подножном корму. У них получилось, конечно. Не каждый раз это было вкусно. И почти каждый раз это было ужасно медленно. А весь их челлендж-кэмп состоял в том, чтобы искать травы, собирать травы, готовить травы, есть травы, спать, дальше собирать... Веселье без границ. Зато они спали на берегу океана. У у них улетели два спальных матраса в море, и они проснулись все в песке.
Но должно было быть все равно весело.
А днём мы рисовали-сооружали-клеили наш плакат с отзывами о челлендж-кэмпе и ездили в онсен. Что может быть лучше вообще ♨️?
____
Последний день. Море. Прощальная вечеринка, закрытие летних смен.
Наконец-то в первый и последний раз за это лето я была на море! У нас есть потрясающий совершенно скалистый пляж, где можно с одной стороны поискать всяких морских звёзд, ежей, рыб и прочие водоросли, что невероятно увлекательно; а с другой, можно попрыгать в море со скалы, причем высот две - метра полтора и, получается, метра 3-4. Сверху прыгают только самые смелые, конечно)
Ребятки герои, устроили самое настоящее представление из прыжков в море. Театрально, ярко, зажигательно. Беря от жизни все, как умеют дети. Каору блистал просто невероятно. Ему серьезно надо идти сниматься в кино, он достигнет нереальных высот, мне кажется. Тем более, он занимается балетом и вообще. Очень крутые ребятка у нас.
А днём мы, вернувшись, готовили. У нас много интернациональных волонтёров, поэтому каждый готовил что-то традиционное для своей страны. И если в прошлом году мы готовили сами, то в этом - вместе с детьми. Я вот собиралась приготовить гречку с грибами и блинчики, но по сути, первое - слишком легко и готовится само, а со вторым дети справились просто идеально. Мои герои
Мику так вообще оказалась главным шефом, и делала блинчики просто потрясающе. Я один раз показала, как и что, дальше они всё делали сами. Волшебство)) все бы так.
Вечером была прощальная вечеринка. Много еды (Рамон приготовил паэлью, Оскар - энчиладас, Кури, Юли и Пеко из Тайваня приготовили тапиоку и омлетные рулетики со всякими наполнениями. Просто волшебство. Это не считая восхитительной еды от Марико-сан и Аки-сан). Очень много еды! Много счастья, веселья, разговоров.
Кума склепала фильм-презентацию из фотографий за все лагерное время, и это было безумно круто, безумно ностальгично и просто божественно. Юли должна скинуть ссылку-архив на этот фильм, потом, я может, его сюда положу, чтобы не потерять.
Мы сидели в кружочке и говорили-говорили-говорили, каждый рассказывал о своих впечатлениях от этого лета, каждый говорил теплые слова, кто-то из ребят сказал, что больше никогда не будет готовить еду из сорняков, кто-то - что больше никогда не будет ходить 50км, бросая кубы с заданиями. Но тем не менее, это было очень хорошо. И очень уютно. Чудесное завершение лета.
А ещё мы играли в ночные прятки! Урааа!
____
Уезжать было очень грустно. Прямо даже безумно обидно было уезжать на полдня раньше. Головой я понимаю, что хвала магистрам, я не зависела ни от каких перебоев с электричками, не таскалась с q тяжёлым чемоданом туда-сюда. Спокойно уехала с детьми, на машине, урвала кусочек общения с Рио, Содзиро, Мику, а ещё с Огаччи и Пен-чан, последнему я рада безумнейше. Да ещё и меня довезли прямо до отеля в Титосэ. Можно сказать, я, конечно, упустила веселую пьянку, слёзы и прощания с ребятами-волонтёрами, не написала ничего в плакате организаторам (но с другой стороны, многие разъехались, уже не увидят этого какое-то время, а кого хотела, я обняла лично, они всё знают, что я хотела бы им сказать), может, не съела последний ужин у Марико-сан. Но, собственно, у меня не было последнего дня в пустой школе, тихой и непривычной без детей. Не было нудной уборки, бессонной ночи прощаний и ненужных слёз. Так даже лучше, пожалуй. Так определенно спокойнее и легче на душе. Спасибо большое всем-всем. Вот прямо огромное. Это было лучшее лето, это были восхитительные три недели. И в них было всё. Только самое счастливое.
[to be continued]
Так вот, вопрос: будет ли кому интересно почитать про это? Хочу восстановить в памяти день за днём, это будет очень длинный текст в итоге, наверное, немного дневниковый, но логично, где я его выкладывать собралась вообще.
Начнём?

Кадр 1, дубль 1. Предыстория и Онума
В прошлом году я ездила волонтерить в Японию в лагерь для детей. Он на самом деле расположен в каких-то ебенях в сердце Хоккайдо (это северный остров), но было совершенно потрясающе со всех сторон, начиная от дороги туда, которая была приключением с препятствиями, до самого лагеря, почти месяц которого был просто невероятным и увлекательным.
Там было настолько хорошо, что мне безумно хотелось вернуться. Я даже спросила в прошлом году, можно ли, не связываясь с волонтерской организацией (через которую я подавала заявку и в этом, и в прошлом году), приехать к ним помочь, все такое. Мне тогда сказали - конечно, естественно, это обычная практика, только заранее напиши. И вот я посидела, подумала в этом году, что программ в Японии - миллион. Интересных, правда, чуть меньше. А таких, которые интересуют меня (по срокам и по деятельности) как раз не очень много, все однотипные - лагеря или помощь природе. И все к тому же какие-то короткие, разбросанные по всей Японии. Грустно. А потом я нашла программу в национальном парке озера Онума. В часе езды от моего того самого лагеря. По датам - чуть-чуть накладывалось, но в итоге Онума была раньше, лагерь - позже. И я решила провернуть сложную многоходовочку, которая внезапно сработала. Мне, правда, пришлось-таки подаваться все же через волонтёрскую организацию и даже дважды. Но не суть.
В этом году у фактически меня полный набор: два волонтерства, да ещё и программа от универа, на которую я даже не рассчитывала. Я учусь усердно, много, но получается у меня не очень, по крайней мере, хуже, чем у других. Почему-то. Так вот я даже не надеялся почти туда попасть. Вообще. Туда берут только лучших из подавших, а подавших заявки было много.
А сама программа, видите ли, в конце августа. Как раз через три дня после того, как у меня заканчивался бы лагерь. И меня - очень внезапно - взяли. Удивлены были все. Магия какая-то. Флеш-рояль.
____
В общем, первое волонтерство у меня было в национальном парке Онума. И это было просто безумно весело.
Один день мы клеили бумагу на деревянную основу фонарей, которые потом, в конце недели, спускали на воду на фестивале. Фонарей было, кстати, штук 700.


Два дня мы работали на ферме, где выращивают всякие ягоды, собирали чернику и смородину. Нам потом отдали часть, и мы их них сделали варенье. И просто схомячили. Безумно вкусно, между прочим.


Один день мы собирали мусор на территории кэмпинга и по всему заповеднику Онумы. А это такой восхитительный парк - два озера, огромное и малое (Онума и Конума), много-много островков, образовавшихся из-за того, что огромные камни прилетели сюда вследствие извержения вулкана, а островки эти соединены мостиками. И на островках - лес. И кувшинки на воде. Безумная красота и чистая природа. Дух захватывает.
Под мостами мыч правда, нашли кучу разного мусора: в их числе даже два или три мячика для гольфа, фотокамера и очки. Туристы, видимо, не очень осторожны, когда любуются местными красотами.

Один день мы слушали лекцию про экосистему Онумы и окрестностей. А ещё катались на картерочке вокруг островков.
Ещё два дня мы работали на фестивале - монтаж огромных шатров, установка палаток для всякой деятельности, расставление фонарей, зажигание свечей в них, раздача людям. А потом мы ещё убирали весь парк от всего, что мы там понастроили и перевозили все это на склады.
Но это было днём. А вечером мы, огромной интернациональной компанией из 12 человек (ребята из Японии, Германии, Англии, Китая, Вьетнама, Мексики, России, Италии и трое японцев-французов!) веселились, праздновали, пили и играли в дринкинг-геймы. Смотрели салют на фестивале. Устраивали барбекю. Надирались как могли. Ржали до упаду. Задавали ужасные вопросы друг другу. Играли в карты, в Уно, в дженгу и вообще отлично проводили время, я скажу. Это было очень круто. Спасибо ребятам, они шикарные, они сделали эти десять дней невероятно прекрасными.
У нас была потрясающая компания. Один парень, который жить не мог без рыбалки, постоянно о ней говорил, вставал в пять утра, а потом мы эту рыбу ели. Потрясающе.
Один парень, который не переносит алкоголь, но был безумно смешной и без того, а ещё обожал свою машину. Даже спал в ней.
Один парень из Германии, с которым мы болтали по-немецки, по-английски и вообще. Он ещё умеет правильно рисовать, а я вот не умею. Но рисую все равно.
Девчонка из Китая, которая учится в Англии, безумно смешная и просто восхитительная.
Девушки из Японии - вообще любовь. Надеюсь, мы встретимся ещё послезавтра!
Отличная у нас была компания, в общем))
И фотографии я уже даже выложила. Листайте карусельку)
А ещё мы с этими шестёрками собрали все подъёмы! Был у нас прекрасный спуск с горы, так, возвращаясь, он превратился в очень жаркий подъём. Мы два лишних раза поднимались на гору в лесу, когда возвращались на старт. У нас была клетка "Лыжный спуск", и если мы вдруг остановимся на ней, надо было долезть до его верха. Бегом. Потому что такие правила мы придумали. Так вот, мы успешно ее миновали, а потом, конечно же, шестёркой, вернулись и вскарабкались на самый верх, усталые и грустные. Но вид оттуда, правда, совершенно потрясающий был.

Помимо этого веселья, было ещё одно правило. Так как в этом году нашему лагерю исполнялось 20 лет, то нужно было придумать что-то связанное с этим и включить в свой челлендж-кэмп. Мы решили опросить 20 человек и задать им 2 вопроса: знают ли они наш лагерь и, если да, какое впечатление у них о нас сложилось. А ещё сфотографироваться, взявшись за руки, чтобы потом сделать круг (это называется Куромацунагари (город Куромацунай + цунагари (связь, отношение)). Мы спрашивали всех, где останавливались. В магазинах, на улицах, в учреждениях. И ребята, даже когда дошли до финиша, не отправились спать и готовить еду, пока не собрали все 20. Герои. И в итоге у нас получился вот такой шикарный плакат:

Вообще мы молодцы, я считаю. Это было трудно, жарко, мы прошли 30 км, хотя проснулись в 5 утра, мы дошли до места ночлега только к 7 вечера и ещё какое-то время готовили еду, были безумно уставшими, но счастливыми, потому что у нас получилось. Оставалось только дойти обратно.
___
Челлендж-кэмп, день 3
Спали на улице, под открытым небом. Несмотря на то, что Огаччи сказал, что дождя точно не будет, он был и я проснулась с мокрой башкой


Вторая группа строила домик на дереве и должна была провести наверху, не спускаясь, 20 часов. Они даже закончили в первый день и построили качели, ко всему прочему. А ещё они собирали чернику, веселились и вообще были молодцами.
Третья группа решила стать экспертами в сорных травах. И вообще каждый день жить, так сказать, на подножном корму. У них получилось, конечно. Не каждый раз это было вкусно. И почти каждый раз это было ужасно медленно. А весь их челлендж-кэмп состоял в том, чтобы искать травы, собирать травы, готовить травы, есть травы, спать, дальше собирать... Веселье без границ. Зато они спали на берегу океана. У у них улетели два спальных матраса в море, и они проснулись все в песке.



А днём мы рисовали-сооружали-клеили наш плакат с отзывами о челлендж-кэмпе и ездили в онсен. Что может быть лучше вообще ♨️?
____
Последний день. Море. Прощальная вечеринка, закрытие летних смен.
Наконец-то в первый и последний раз за это лето я была на море! У нас есть потрясающий совершенно скалистый пляж, где можно с одной стороны поискать всяких морских звёзд, ежей, рыб и прочие водоросли, что невероятно увлекательно; а с другой, можно попрыгать в море со скалы, причем высот две - метра полтора и, получается, метра 3-4. Сверху прыгают только самые смелые, конечно)
Ребятки герои, устроили самое настоящее представление из прыжков в море. Театрально, ярко, зажигательно. Беря от жизни все, как умеют дети. Каору блистал просто невероятно. Ему серьезно надо идти сниматься в кино, он достигнет нереальных высот, мне кажется. Тем более, он занимается балетом и вообще. Очень крутые ребятка у нас.
А днём мы, вернувшись, готовили. У нас много интернациональных волонтёров, поэтому каждый готовил что-то традиционное для своей страны. И если в прошлом году мы готовили сами, то в этом - вместе с детьми. Я вот собиралась приготовить гречку с грибами и блинчики, но по сути, первое - слишком легко и готовится само, а со вторым дети справились просто идеально. Мои герои

Вечером была прощальная вечеринка. Много еды (Рамон приготовил паэлью, Оскар - энчиладас, Кури, Юли и Пеко из Тайваня приготовили тапиоку и омлетные рулетики со всякими наполнениями. Просто волшебство. Это не считая восхитительной еды от Марико-сан и Аки-сан). Очень много еды! Много счастья, веселья, разговоров.

Кума склепала фильм-презентацию из фотографий за все лагерное время, и это было безумно круто, безумно ностальгично и просто божественно. Юли должна скинуть ссылку-архив на этот фильм, потом, я может, его сюда положу, чтобы не потерять.
Мы сидели в кружочке и говорили-говорили-говорили, каждый рассказывал о своих впечатлениях от этого лета, каждый говорил теплые слова, кто-то из ребят сказал, что больше никогда не будет готовить еду из сорняков, кто-то - что больше никогда не будет ходить 50км, бросая кубы с заданиями. Но тем не менее, это было очень хорошо. И очень уютно. Чудесное завершение лета.

А ещё мы играли в ночные прятки! Урааа!
____
Уезжать было очень грустно. Прямо даже безумно обидно было уезжать на полдня раньше. Головой я понимаю, что хвала магистрам, я не зависела ни от каких перебоев с электричками, не таскалась с q тяжёлым чемоданом туда-сюда. Спокойно уехала с детьми, на машине, урвала кусочек общения с Рио, Содзиро, Мику, а ещё с Огаччи и Пен-чан, последнему я рада безумнейше. Да ещё и меня довезли прямо до отеля в Титосэ. Можно сказать, я, конечно, упустила веселую пьянку, слёзы и прощания с ребятами-волонтёрами, не написала ничего в плакате организаторам (но с другой стороны, многие разъехались, уже не увидят этого какое-то время, а кого хотела, я обняла лично, они всё знают, что я хотела бы им сказать), может, не съела последний ужин у Марико-сан. Но, собственно, у меня не было последнего дня в пустой школе, тихой и непривычной без детей. Не было нудной уборки, бессонной ночи прощаний и ненужных слёз. Так даже лучше, пожалуй. Так определенно спокойнее и легче на душе. Спасибо большое всем-всем. Вот прямо огромное. Это было лучшее лето, это были восхитительные три недели. И в них было всё. Только самое счастливое.
[to be continued]
@темы: записки приключенца, будни супергероев, вопросы в космос за 300
Пойду дописывать тогда, первая часть сравнительно коротенькая, уже есть. Скоро будет)
мне ужасно интересно все, и как общаетесь и на каком языке, и как люди вообще попадают в такие программы, и как к вам относятся японцы.
Про это обязательно расскажу, это действительно интересно)
В целом общаемся с исключительно англоговорящими волонтёрами на английском, с детьми, естественно, на японском, они другого не знают, со стаффом обычно на японском, но и на английском тоже, если совсем сложные вещи нужно передать.
Вот, а по всё остальное я постараюсь упомянуть. Если не получится в программе, то обязательно отдельно добавлю графу. Спасибо!
и про бытовые детали интересно, вот всякое такое неожиданное на взгляд иностранца, и про транспорт, и про природу, и про традиции, с которыми сталкиваетесь. Очень ведь далекая от нас страна и культура по всем параметрам - ужасно интересно очевидцев почитать )))
Заранее прошу прощения, что совсем не умею кратко писать об этом всем
Детки очаровательные такие ))))
все разглядываю и разглядываю фото. городок - почти деревня - однако светофоры и все такое...
Благодарю!)) Мне поэтому этот лагерь так и нравится, что я туда вернулась. Детки чудеснейшие, любовь! Может, ещё когда-нибудь вернусь, почему бы и нет?)
Городок совсем небольшой, насквозь за часок, может, максимум полтора пройти можно. Но при этом - светофоры, огромный спортзал, куда можно просто прийти и поиграть в баскет/теннис/бадминтон/что-то ещё/полазать на маленькой скалалазной стене, есть потрясающая библиотека, где прекрасно работается, отдыхается и учится, есть заповедный буковый лес, есть склоны для катания на лыжах, есть младшая и средняя школа - хорошие, есть большой онсен, чуть-чуть выехать за город если - есть потрясающая природа, нереальная просто. Да вообще все, что для жизни нужно. Ещё немного о том, за что я люблю Японию...