...TaNya...
Свобода в тебе самом.
Как я про...спала прошлую зиму. Хотела выложить еще в марте, но все ждала одного из деанонов. Не дождалась. Ну и чай бы с ним :D

Ооо, деанон выложен, можно совершенно точно сказать, что теперь-то "зфб точно все" :D не знаю, хорошо это или плохо... но у меня чувство, что я могла бы написать/скрафтить/побартерить и больше. Но это только чувство :gigi: Хотя бы потому, что я ничего толком делать не умею х) но это уже дело десятое...

Потрудились все на славу) Спасибо всем, с кем доводилось работать и общаться. Мне удалось попасть этой зимой в компанию совершенно восхитительных людей :rotate: Спасибо вам за все, ребят :sunny:

В общем, притащу под этот пост все, что вообще сделала за эту битву. Чтоб все было в одном уголке, под катом...







Название: Чем не счастье?
Автор: ...TaNya...
Размер: мини, 1124 слова.
Персонажи: Тони
Категория: джен
Жанр: повседневность
Рейтинг: G
Краткое содержание: (Краткая зарисовка по ССВ) В каждом городе есть тот, кто помогает воплощаться историям и сбываться самым искренним, даже порой очень странным мечтам…


Тони проснулся незадолго до полудня — все же это первый выходной за последние два года почти непрерывной работы. Правда, любит он свою работу, как саму жизнь и, может, немножко больше. А в часах — старинных и совсем новых, электронных и заводных, напольных, настенных и наручных — в общем, совершенно в любых, — души не чает. Работает всегда взахлеб, несмотря на время года и суток, получает за это не то чтобы много, но на маленькую мансарду на Скапо вполне хватает, и то счастье. А еще у него, как у всякого человека, есть маленькое хобби — записывать украдкой, словно подслушанные, чужие истории, формулы чьего-то истинного счастья, мечты и желания. Тони не помнит, когда и зачем начал этим заниматься, но ему приятнее думать, что так он помогает сбываться самым искренним и даже иногда очень странным мечтам, воплощаться историям и легендам. А потому вечерами непременно бродит по городу, в поисках новых историй и приключений, хотя находятся те далеко не всегда. Так что просто гуляет, пока не устанут ноги, пока глаза не начнут слипаться, пока пряный ветер не устанет трепать полы его когда-тосинего, а теперь уже отчего-то небесно-голубого пальто, пока не начнет кружиться от счастья голова. Тони вроде живет здесь давно, а на каждой прогулке ведет себя как пьяный странствиями и свободой заезжий турист, приехавший просто по воле сердца. Хотя именно по воле сердца, лучше и не скажешь. Все три года, что Тони живет здесь, — восхитительное время, долгое и текучее, никогда не мчащееся быстрее, чем того требует жизнь. Он никогда ранее не задерживался на одном месте дольше полугода, но однажды просто приехал в Вильнюс к сестре погостить, да так тут и остался, плененный блестяще-серыми камнями улочек, невероятной зеленью, стариной, уютно сочетающейся здесь с новомодными кофейнями, домами и магазинчиками, и запахами пронзительной чистоты ветров, цветущих каштанов и кофейных зерен.

Тони проснулся незадолго до полудня, опустошенный и совершенно счастливый. Хотелось куда-то бежать, идти, нестись, делать хоть что то, лишь бы не сидеть на месте, а потому, умывшись и одевшись, даже не выпив кофе, хватает свою сумку с неизменным блокнотом в тонком оранжево-красном переплете, ручкой, карандашами — для историй, конечно же, — и выходит на улицу, подставляя лицо все еще утренней прохладе. Тони не придает особого значения направлению. Не важно, куда идти, лишь бы не останавливаться, лишь бы шагать вперед и только вперед.
Очнулся на проспекте Гедиминаса, на летней веранде Кофе-Ина, поймав себя на том, что уже несколько минут прислушивается к неспешной, текуче-завораживающей, словно ручей, речи двух мужчин. Поняв, что это может быть замечательным пополнением в его копилку историй, он подумал, что просто так стоять развесив уши будет не слишком вежливо, а вот сесть за единственный незанятый столик рядом, взять в одну руку чашку кофе, в другую же — ручку, записывая вроде и просто свои мысли, а вроде и невероятный разговор этих людей, будет вполне нормально. А потому Тони вошел в кофейню, вышел оттуда спустя пару минут с уже большим картонным стаканом орехового латте, сел за столик позади говорящих и принялся внимательно слушать.

— Кажется, я понимаю, почему ты из всего мира выбрал именно это местечко, — говорит статный мужчина. На шее у него какой-то немыслимо яркий и очень странный для лета теплый желтый шарф. — Этот город — самое обычное и необычное одновременно, что я когда-либо видел. Нет, серьезно. Вроде город как город, не лучше и не хуже других, но пропитан… чудесами, так, наверное. — И он качает головой, то ли в недоумении, то ли в восхищении.

— Это ты точно подметил, — кивает второй, с виду сильный и плечистый мужчина, вроде серьезный, но его мимолетная улыбка лишает всех иллюзий о его видимой угрюмости. — Вот позавчера снег шел. А ведь июль на дворе, почти август! И это хорошо. Заскучали бы мы давно, если бы не было таких замечательных перемен. Могу тебе еще много чего рассказать об этом городке, — почти заговорщически говорит он и, видя заинтересованность в глазах друга, продолжает. — Например, самая распространенная и уже почти надоевшая байка, которой заинтересовать можно разве что новичка вроде тебя, о том, чтокогда-то князь Гедиминас увидел во сне железного волка, а наутро решил на этом самом месте основать город. Есть версия, что город ему приснился и снится до сих пор, а за это время город сумел стать таким материальным — дальше некуда. Как думаешь, люди здешние ему тоже все приснились? Тогда точно не удивительно, что тут так легко живется, ведь сам знаешь, что самые лучшие люди выдуманные! Идем далее. Вот смотри, у тебя есть туфли для сна? Как так нет? Потом обязательно сходим с тобой на рынок, даже если ты тут не будешь задерживаться — это тоже ничего себе сувенир. На подошвах таких туфель нарисованы узоры заклинаний, позволяющие проснуться дома, в какой бы сон тебя не занесло. Дальше — надо обязательно прогуляться по дворам. Есть проходные, есть закрытые, да это и сам, думаю, знаешь. В общем, иногда, случайно заблудившись, можно оказаться совсем не там, куда шел изначально. Но в конце пути тебя обязательно будет ждать сюрприз. Какой — одним Богам известно, но важно ли это? Вот то то, что не важно. А на пересечении улиц Пилес и Скапо вообще много невероятных интересных вещей найти можно, каких только слухов не ходит! Но я предпочитаю проверять сам, да вот все руки не доходили. Как же хорошо, что ты приехал. — Он говорит чувственно, быстро, слова и эмоции, чувства и мысли, которые так давно хотелось высказать, перехлестывают через край, и это делает его неумелым, но определенно хорошим рассказчиком. — А наши ветра — это отдельная история. Игривые и непокорные, они путают сны, донося их не тем, кому предназначались, но это нашим горожанам даже по душе, все любят перемены. Иногда же ветра подталкивают в сторону правильного пути, истинного пути, а не тех странностей, что частенько приходят в нашу голову. Молодцы ветра, хорошие и надежные. А тогда, когда совсем не осталось надежды, приходит Пурпурный Ветер и ставит жизнь с ног на голову, это, знаешь, тоже полезно бывает. Особенно когда забываешь себя — жизненно необходимо.

— Да уж, твой город восхитительный, это точно, — кивает его собеседник, как только он замолчал, и машинально расправляет свой шарф. — Мне что ли остаться ненадолго? Может, проникнусь настолько, что увязну тут, буду думать, что всегда здесь жил, что никогда не было ни трудного времени, ни всех этих выматывающих переездов. Что это просто уже будет не важно. Будет этот город, мы с тобой да огромное количество мелких чудес в придачу. Чем не счастье?



Тони пишет быстро, стараясь ни упустить ни одной мелочи, ни одной детали, чувствуя, что если что-то забудет, история получится уже не та, и само собой, закончится как-то по-другому. «А впрочем, — размышляет он, — концов в любом случае бывает бесконечно много, и выбирать его остается только им самим». Тони дописывает до конца, ставит заветную точку и закрывает блокнот. Оборачиваясь, замечает, что двое друзей уже успели раствориться в городской суете буднего солнечного дня. «Для них история уже началась, — размышляет Тони, допивая последние капли уже давно остывшего и отчего-то слишком уж сладкого кофе. — А значит, все будет хорошо. Для них, да и вообще для всех. И сейчас, и когда-нибудь потом. Чем не счастье?»

***


Название: Первый снег
Автор: ...TaNya...
Размер: драббл, 856 слов
Персонажи: Триша, Макс, Франк
Категория: джен
Жанр: романс
Рейтинг: G
Краткое содержание: Первый снег в Городе.


Над Городом поднимается ленивое зимнее солнце. Тени мягко скрадываются, да и последние сны у горожан постепенно сходят на нет. Одна за другой открываются лавочки со всякой всячиной, начинают свою работу магазинчики и книжные лавки, оживают, щебечут и суетятся звонкие снегири на Стеклянном мосту, а из маленьких кофеен и кондитерских уже пахнет свежими булочками с корицей, травами и только что испеченным хлебом, гаснут резные фонари на живописных улочках Города, с границы между «там» и «здесь», сном и явью, «сбывшимся» и «неизведанным» приходят сонные, но как всегда добродушные щенки тумана, а на траве тут и там высыпают крупные капли росы.

Триша встает с первыми лучами солнца, ведь в такое время совсем не хочется спать. Конечно, если Макс вернулся, да еще и обещал привести кого-то из своих друзей, как тут выспишься. Ведь не хочется ничего пропустить. «Вдруг опять будет история? — мечтает она. — Тогда надо сходить на рынок, купить изумрудных груш и приготовить чудесный фруктовый пирог с летними луговыми травами». Триша давно думает его испечь, только вот не было все важного повода, да и уже так давно лежат в сундуке на кухне, забытые всеми, как и прошедшее давно прекрасному лето, полное историй и чудес. А потому Триша мягко спрыгивает с кровати, потягивается и, улыбаясь новому замечательному дню, одевается и идет по тропинке от своего флигеля в дом на кухню, вдыхая ароматы птичьего полета, зимнего утра и кофейных зерен. И день определенно будет восхитительным — она это чувствует, она же настоящая кошка, пусть и бывшая. Франк уже колдует у плиты, варит свой особенный кофе, аромат которого разливается по всей «Кофейной гуще», уже пробираясь в сад. И не просто кофе, а с мускатным орехом, который опять наверняка завалялся за подкладкой в бездонном кармане его пальто, с кардамоном и цветками сирени.

— На рынок собралась? — спрашивает Франк, а Триша только кивает в ответ. И все-тоон как всегда знает. — Оставь на потом. Там в саду для тебя найдется кое-чтодовольно интересное, — Франк прячет в усах улыбку и загадочно приподнимает бровь. Словно смекает что-то такое, о чем Триша даже не догадывается. А она только улыбается, удивляясь про себя, но не задавая лишних вопросов, хотя так хочется. Они сейчас ни к чему, это Триша понимает совершенно точно, а потому просто не спеша идет в сад, зачем-то скрывая свое нетерпение.


— Привет, Триша! — восклицает Макс и улыбается, наблюдая за тем, как она выходит из состояния задумчивости. Триша мотает головой, понимая, что Макс, к сожалению, «чем-то интересным» по выражению дядюшки Франка вряд ли может быть. Только не сегодня, ведь уже вчера Макс объявился на пороге, пахнущий странствиями и другими мирами, с новой историей за пазухой, необычайно длинным цветастым шарфом для Триши и горсткой неизвестных специй для Франка в мешочке. И Триша приветствует его тепло, ведь он так давно не заходил. Пусть и где-то долго пропадал, оставляя ее без историй и новых гостей.
Триша садится на качели, тихо поскрипывающие, когда раскачиваешься хотя бычуть-чуть, а Макс прямо перед ней устроился, сидит на земле, оперевшись на ствол дерева, взбалмошный и веселый. «И как только не холодно?» — мысленно спрашивает себя Триша, а сама кутается в подарок Макса, который как нельзя кстати спасает от пронизывающего веселого ветра с реки.

Они говорят много и обо всем. Триша это очень любит. Что-то спрашивать и говорить, слушать истории и байки, не понимая порой, где заканчивается правда и начинается вымысел. Улыбаться там, где надо бы оглушительно хохотать, и хмуриться слегка на страшных моментах. Типично кошачий подход. То, что нужно.
Триша вдруг вздрагивает и ежится, когда на ей нос приземляется что-то непонятное.Что-то холодное и странное, вот только исчезнувшее вмиг. Триша озирается по сторонам, запрокидывает голову, смотря в небо, пытаясь понять, что же все-такиэто было, и видит… Видит хлопья, белые, яркие и необычные, что кружатся в воздухе, легко и плавно оседая на крышу их с Франком «Кофейной Гущи», на ветви деревьев, на еще влажную от росы траву. Быстрые и мимолетные, исчезающие почти сразу.

— Макс, это снег, да? То, о чем ты рассказывал? — Триша смотрит на него выжидающе. Она помнит вчерашнюю историю до самых мелочей. Про мир, куда он забрел совершенно случайно. Про то, что в том мире зима настоящая, светлая, яркая, и длится почти что весь год. Что все, от мала до велика, там добры и приветливы. Что олени, как домашнее животные, там есть обязательно в каждой семье, и люди их уважают и любят. Что ночь там прорезают невероятной красоты сияния, а местные колдуны, чтобы не терять понапрасну такую красоту, плетут из них причудливые узоры сновидений. Что праздничные гуляния там дарят даже Максу старое, давно забытое им новогоднее настроение. И что там всегда-всегда идет снег, настолько вроде бы невероятный, что Трише, к сожалению, вчера так и не удалось себе представить, хотя так хотелось понять, что же это…

— Ага, — лишь беспечно кивает тот и улыбается.
А снежинки продолжают падать крупными мягкими хлопьями. Они то, словно в каком-то неизвестном танце, на миг замирают в воздухе, то вновь несутся куда то, кружатся и тают, не достигнув земли совсем чуть-чуть. Это был первый снег. Первый в жизни Триши. Первый в жизни Города. Быстрый и завораживающий. Легкий и манящий. Тихий и мимолетный. И он запомнится навсегда. Обязательно запомнится.





Название: Любопытные чиффы
Автор: ...TaNya...
Форма: хэндмэйд без туториала
Пейринг/Персонажи: чиффы
Категория: джен
Рейтинг: G






***

Название: Осколки лабиринтов
Автор: ...TaNya...
Форма: хэндмэйд без туториала
Категория: джен
Рейтинг: G








Название: В зарослях
Автор: ...TaNya...
Форма: хендмейд без туториала
Пейринг/Персонажи: Тоторо
Категория: джен
Рейтинг: G





***

Название: Нигихаями Кохаку Нуси
Автор: ...TaNya...
Форма: хендмейд
Пейринг/Персонажи: Хаку
Категория: джен
Рейтинг: G





***







@темы: зфб-2014, макс фрай, миядзаковости, сборная солянка, страннобудни